Schwäbisches Flair auf dem Hamburger Rathausmarkt

Von Mittwoch, den 12., bis Sonntag, den 29. Juni 2013 sind Hamburger und Touristen gleichermaßen eingeladen, schwäbische Köstlichkeiten und die Württemberger Rebsortenvielfalt zu probieren. Die Lauben des beliebten schwäbischen Fests sind täglich von 11 bis 24 Uhr (So. - Mi. bis 23 Uhr) geöffnet. #





Neu in diesem Jahr: Schmücker"s OX-Laube und Schokoladen-Schmankerl
Michael Schmücker ist einer der drei Neuen unter den zehn Weindorf-Wirten und verwöhnt seine Gäste mit saftigem Ochsenfleisch. Die Ochsenbraterei legt besonderen Wert auf Tradition: Das Fleisch wird vor den Augen der Besucher wie schon vor Jahrhunderten am Drehspieß gebraten, wodurch es besonders zart bleibt.

Die Laube "Stäffelesrutscher" (Nr. 8) thematisiert erstmals die Genusswelt von Wein- und Schokolade. Gourmets können das ganze Weindorf über hochwertige Weine des Staatsweinguts mit feinsten Schokoladenspezialitäten des offiziellen württembergischen Genussbotschafters der Manufaktur Schell in Gundelsheim probieren.

Live-Jazz zum Schoppen
Regelmäßig dabei ist der Jazz-Sänger Haras Fyre, der täglich ab 19 Uhr in Inges Rathauslaube auftritt. Hörenswert ist aber auch die Musik in den anderen Lauben, in denen verschiedene Künstler die Gäste unterhalten. Wer von der stimmungsvollen Live-Musik nicht genug bekommen kann, sollte den Tag der Musik, der vom 14. bis 16. Juni stattfindet, nicht versäumen. Auch das Weindorf begleitet diese Veranstaltung mit seinen Musikern. Übrigens: Am Sonntag, den 16. Juni ist ab 14 Uhr verkaufsoffener Sonntag. Wer also nach dem Shoppen ein kühles Glas Wein genießen will oder eine deftige Stärkung benötigt, sollte unbedingt auf dem Rathausmarkt vorbeischauen.

300 Weinsorten und schwäbische Kulinarik satt
Besucher des Weindorfs können zwischen 300 schwäbischen und badischen Weinsorten wählen. Im Ländle wie auch in Hamburg wird beispielsweise der Trollinger-Wein traditionell aus dem "Viertelesglas" genossen. Dieses typische Henkelglas, wie auch die eleganten Stielgläser des Weindorfs, fassen grundsätzlich 0,25 Liter und damit ein Viertel mehr als ein reguläres Weinglas. Dazu bieten die zehn Wirte ihren Gästen verschiedene schwäbischen Spezialitäten an, zu denen beispielweise "Mauldascha" (Maultaschen), "Bubaspitzla" (Schupfnudeln), "Flädla" (dünne Pfannkuchen) oder der traditionelle Nachtisch "Ofenschlupfer" gehören. Jedes Gericht wird mit einem Sößle verfeinert, denn bekanntermaßen sind die Schwaben Soßenliebhaber. Die Zutaten für die Gerichte stammen - soweit möglich - aus den Regionen Stuttgart und Hamburg und werden frisch gekocht und zubereitet.
"Wir wollen ein Stück Schwaben mit in den Norden bringen und freuen uns, wenn die Besucher des Stuttgarter Weindorfs bei uns von ihrem Alltag abschalten können", so Axel Grau, Geschäftsführer von Pro Stuttgart. Ein Besuch während der Mittagspause, mit Freunden und Geschäftspartnern, an gemütlichen Abenden oder zu Firmen- und allen anderen Feiern, bietet sich immer an.

Seit 1986 betreiben Wengerter (Winzer) und Gastronomen aus Stuttgart und der Region das Weindorf. Veranstalter ist der 128 Jahre alte Bürgerverein Pro Stuttgart e.V. Vor 18 Jahren schenkten die Weindorf-Wirte der Hamburgischen Bürgerschaft als Dank für die hanseatische Gastfreundschaft einen eigenen Weinberg. Zurzeit wachsen 100 Reben am Stintfang oberhalb der St. Pauli Landungsbrücken. Im Herbst geht die kulinarische Städtepartnerschaft in die zweite Runde: Dann kommt der Hamburger Fischmarkt nach Stuttgart.

 

Das Stuttgarter Weindorf im Überblick:
Wann: Mittwoch, 12. Juni, bis Samstag, 29. Juni 2013
Wo: Rathausmarkt in Hamburg
Öffnungszeiten: Sonntags bis mittwochs von 11 bis 23 Uhr, donnerstags bis samstags von 11 bis 24 Uhr
Website: www.stuttgarter-weindorf-hamburg.de/
 



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